Sory, blog sedang tahap perbaikan :D

Cara Mudah Memotong Foto

Bookmark and Share
polygonal lasso icon
Dulu Tukang Pamer udah pernah kasih video tutorial cara memotong foto menggunakan eraser tool. Menurut saya itu adalah cara yang paling mudah, namun tutorial kali ini kita akan menggunakan polygonal lasso tool. Cara ini bisa dibilang lebih menghemat waktu

Shortcut untuk menggunakannya adalah huruf L pada keyboard. Iconnya seperti preview pada gambar di atas

Hal yang perlu diketahui adalah bila kita melakukan seleksi menggunakan tool ini dalam sekali seleksi (tanpa putus-putus) terkadang tangan kita tersenggol atau mungkin gatel mau ngupil sehingga seleksi yang sudah susah dibuat melebar kemana-mana. tukang pamer

Karena itu saya akan memberikan tutorial menyeleksi secara yang dilakukan secara berulang. Meskipun begitu, sebenarnyanya untuk kondisi diatas seleksi yang melebar bisa di hapus.

Oke, kita mulai tutorialnya!
Pada contoh kali ini saya memberikan gambar manusia bersayap yang saya dapat dari google sebagai contoh.
Misalkan kita hanya ingin memotong sayapnya untuk ditempel ke foto kita.
Tutorial ini hanya untuk belajar memotong foto, untuk menempelkannya nanti bisa dilihat disini setalah belajar tutorial ini.

Inilah langkah-langkah untuk memotongnya:
Perhatian: bila gambar kurang jelas, silakan klik untuk memperjelas

Crop Foto
Crop hingga hanya bagian sayap yang tersisa
Lalu duplicat layer (tekan Ctrl+J). Klik layer background lalu pilih delete

crop foto

Hapus Secara Garis Besar
Hapus bagian yang tidak perlu menggunakan eraser tool. Tak perlu sampai detail.

hapus mengunakan eraser

Hapus Secara Detail
Zoom gambar agar terlihat jelas (Ctrl ditambah tombol plus(+))
Seleksi bagian demi bagian seperti gambar di bawah. Lalu tekan Ctrl+X
plygonal lasso tool

Ulangi terus hingga semua bagian terpotong secara detail
seleksi menggunakan polygonal tool

Maka seperti inilah hasilnya
hasil foto yang terpotong

Selesai ini sudah cukup untuk ditempel ke foto kita, jangan kawatir karena gambar tangannya akan tertutup badan kita.
Tapi bila belum puas, tangan tersebut bisa ditambal. Untuk detailnya bisa dilihat pada tutorial cara menempelkan foto  (video) atau fungsi move tool: menambal gambar
sayap malaikat hitam

Bila Terjadi Kesalahan
Bila terjadi kesalahan seperti seleksi melebar, bisa dihapus menggunakan option substract from selection. Yaitu saat menngunakan lasso tool, klik tanda yang diberi kotak merah
substract from selection

Caranya tinggal menyeleksi bagian yang melebar
substract menggunakan polygonal lasso

Selamat mencoba tukang pamer


Pameran terkait:

{ 21 komentar... read them below or add one }

Daris Firzan said...

sangat membantu sob, thanks :)

Rizkyzone said...

nambah ilmu lagi dari sini, mantab dah, kursus dari sini saja

Cruzader Blog said...

Cihuuyyy.... :D

rizkimufty said...

hmm bagitu ya,... okelah tinggal belajar menghias begron wkwkwk

Tukang Pamer said...

@daris sama2 sob :D

@rizky silakan sob, gratis. hehe

@cruzader ckckck

@rizkimufty yup, selamat belajar..hahaha

Ladida Cafe said...

biasanya memang saya bermasalah kalo potong2 foto . .

kalo pas bagian rambut pake apa bro? kan rumit itu, apalgi kalo yg terurai gitu rambutnya :P

Tukang Pamer said...

aku biasanya juga ancur pas bagian rambut. tapi langsung tak edit rambutnya. hehe
tutorial edit rambut

bagi bagio said...

Wuiiih....Agak Ribet Dikit,,,harus Extra SABAR & ATI2 gitu Boss Yach,,,,Maklum Baru BELAJAR neh,,,Hwehehehee.
MAKASI BOSS...INFOnya sangat Membantu!!!

Corat - Coret [Ria Nugroho] said...

rapi banget motongnya
aku gak bisa T____T mungkin memang tanganku gak bakat motong gambar biasa motong bawang sih hehehe :p

Ude Baha said...

selain tukang pamer bisa tukang potong memotong juga ya...

^^KoskakiUngu^^ said...

nah itu dia saya hobinya ngupil, *rasanya nikmat banget soalnya* gihihihi

okeh-okeh nanti dicoba ya tumer..

Tukang Pamer said...

@bagio iya bro, penting sabar.
sama2 :D

@ria wkwkwk, banyak2 lah latian..hehe

@ude hahaha, bisa..bisa..

@koskaki wkwk, ketauan :P
jiah, malah tumer..hahaha

Muhammad Wafi said...

Thank gan ...
sangat bermanfaat bagi saya :) ...
http://wafiblog.blogspot.com/ kunjungi ya ...

Tukang Pamer said...

yup, sama2 :D

pakDE-Nanto said...

Memang mudah ya kalau sudah terbiasa....
Perlu kesabaran dan ketelitian tinggi untuk menghasilkan editan yang bagus... tergantung kebutuhan kan!......

Tukang Pamer said...

inggih, bener banget pak dhe :D

Anonymous said...

Ngono rek,,,sg jelas,,istimewa

Advertising dan Huruf Timbul Semarang said...

saya coba mas.
trims

forex terpercaya blog dofollow said...

manyus gan .. thanks wat infonya baru saja ane pakai ilmu photoshopnya buat bikin gambar header diblog ane .. hehe

Aven Asmawan said...

lumayan gan.. siipp bisa buat belajaran :D

idaayu sharmals said...

agaksusah pas eraser toolnya, ga mau ilang backgroundnyaa

Post a Comment

Mau komentar tapi tak punya akun apaun??
Tenang, pilih ID Name/URL, isi namamu terus URLnya bisa dikosongi. Selamat pamer komentar!
Terima kasih :D