Sory, blog sedang tahap perbaikan :D

Membuat Efek Petir Pada Foto

Bookmark and Share
efek petir photoshop
Kali ini Tukang Pamer mau pamer tutorial photoshop cara membuat efek petir pada foto.
Untuk membuat efek petir menggunakan photoshop kita membutuhkan lightning brush, yang bisa didownload disini. Cara menggunakan lightning brush maupun cara pemasangan (install) lightning brushsama seperti cara memasang smoke brush, bisa dilihat lagi disini..


Untuk mempermudah belajar photoshop kali ini Tukang Pamer menyediakan foto sebagai contoh untuk latihan. Bisa didownload disini. Bila sudah mahir nantinya, bisa kalian coba menggunakan foto sendiri tukang pamer


Oke, lightning brush dan fotonya sudah siap. Sekarang kita mulai tutorial photoshopnya..

1. Buka foto di photoshop. Lalu duplikat layer background menggunakan Ctrl+J.
duplikat layer

2. Setelah itu kita aktif ke layer 1. Seleksi bagian awan menggunakan quick selection tool seperti gambar di bawah ini. Lalu tekan Ctrl+X. Sekarang bagian awan pada layer 1 telah terpotong.
quick selection tool

3. Kembali aktif ke layer background (klik background). Biarkan bagian yang terseleksi (garis putus-putus) tadi, jangan sampai hilang . Bila terlanjur hilang bisa menyeleksi lagi lewat menu select>reselect.
4. Set warna foreground dan background menjadi putih (#ffffff). Lalu pilih menu filter>render>diferent cloud sehingga awan pada background berubah seperti gambar di bawah
inverse color

penggunaan brush agar foto lebih gelap5. Sekarang kembali aktif ke layer 1. Pilih menu select>inverse sehingga bagian yang terseleksi adalah semua bagian foto kecuali awan tadi.
6. Gunakan brush biasa yang halus ukuran besar (antara 300-500). Set warna foreground menjadi hitam (#000000). Atur opacitynya menjadi 50%. Usapkan di sekitar bagian bawah awan sehingga menjadi gelap.
7. Lakukan hal yang sama pada sudut-sudut ( ditandai panah merah) namun dengan opacity 20%. Dan bagian tengah usapkan dengan opacity 10% untuk menambah kesan gelap.

8. Pastikan foto masih terseleksi. Sekarang kita buat agar warnanya agak kemerahan sehingga sesuai dengan warna awan. Pilih menu image>adjusment>color balance.. Geser slider ke arah red sebesar 35.
color balance

membuat layer baru
9. Sekarang kita akan membuat 2 layer khusus untuk menggambar petir. Klik bagian yang diberi tanda merah pada gambar di bawah ini. Posisikan layer 2 di atas background dan layer 3 di atas layer 1.
10. Sekarang adalah bagian membuat petir menggunakan lightning brush. Aktif ke layer 2. Gunakan lightning no.3 dan lightning no.8 (biarkan ukuran brusnya) letakkan di tengah-tengah awan. Lalu akif ke layer 3, gunakan lightning no.6 (biarkan saja ukurannya) dan letakkan di bagian kanan atas. Pada contoh ini saya tidak merotasi posisi lightningnya.. Bila berhasil maka gambar inilah yang kalian dapat tukang pamer

efek petir pada foto
Efek Petir Pada Foto (Klik untuk memperbesar)

Tentu saja ini hanya contoh untuk latihan. Mungkin hasil kalian tak sama persis seperti gambar diatas. Kalian bisa menambahkan lebih banyak petir sesuai keinginan kalian. Selamat mencoba!

Download:

Created By Tukang Pamer


Pameran terkait:

{ 20 komentar... read them below or add one }

Rizkyzone said...

karena aq suka desain2nan jd izin aq save buat nambah artikel seputar trik sotoshop, oy punya plugin PS remove clothes ?

Tukang Pamer said...

silakan sob.. :D
blum punya n blum prnah pake :P
sementara sy fokus k pnggunaan brush..hehe

Cruzader Blog said...

mantab sob... btw, mangkal dmna tu sob....?
hahaha....

Tukang Pamer said...

haha thanks sob..
sebenernya itu d depan sekolahku pas ada renovasi..
mumpung puing2nya msih ada ya buat poto2 aj :D

Anisayu said...

Wah selalu ok n mantap info photosop nya....

Gmana ya aku pengen bisa hmmmm belajar lagi ah hehehe

Tukang Pamer said...

terima kasih :D
semangat ya, pasti bisa kok. hehe

MegaAngkasa said...

Thanks infonya gan, sekalian mo promosi dikit... :) http://megaangkasa.deviantart.com/art/Corner-209365911

Tukang Pamer said...

thanks gan..
sepertinya agan lebih mahir :D

Cruzader Blog said...

ow,, bgitu..... hahaha

Tukang Pamer said...

hahaha, emang kamu pikir dimana sob?? haha

Cruzader Blog said...

yaa......

hm, ada deh.....
hahahahahahahaha. << Lebayyy ^^

Daris Firzan said...

wah, keren nih

Tukang Pamer said...

terima kasih :D

koplak said...

ihakhikhikhik

firmanpratama said...

Bagus Gan Infonya belajar Dimana?

Anonymous said...

nggak ngerti!!

Anonymous said...

Sob Linting Brush nya di taruh di mana File nya ???

Rudy Hartono said...

keren juga gan

slamet mulyono said...

TRIMAKSH BANYAK, BERMANFAAT UTK SEKOLAH KAMI PELJRAN TIK

aditya kandiaz said...

matur nuhun tips na kang :)

Post a Comment

Mau komentar tapi tak punya akun apaun??
Tenang, pilih ID Name/URL, isi namamu terus URLnya bisa dikosongi. Selamat pamer komentar!
Terima kasih :D